南宁师范大学图书馆

本馆简介

[概 况]

   南宁师范大学图书馆由武鸣校区图书馆、明秀校区图书馆、长岗校区图书馆和五合校区临时图书馆组成,馆舍面积6.3万平方米。图书馆以读者第一,服务育人为宗旨,依托丰富的馆藏及现代化的管理、服务理念及手段,为全校师生提供优质的文献信息服务,是广西图书馆学会常务理事单位、CALISCASHL成员馆、广西高校图书馆馆际互借成员馆。截至2021年底,拥有馆藏纸质图书229.46万册(含学院资料室),电子图书197.68万册,电子期刊3.69万种,引进及开通Elsevier SDACSSpringerEmeraldSageProQuest Education DatabaseEBSCOCNKI、维普、万方、超星、读秀等各类型中外文数据库近80个,自建本校师生作品成果数据库、学位论文数据库,数字资源总量达328TB,存储设备40TB,形成了馆藏丰富、虚实互补、多载体并存、结构合理、具有教师教育特色的文献保障体系,为学校教学、科研、学科建设和发展提供了强有力的支撑。


[服务宗旨]

读者第一,服务育人。


[服务内容]

提供书刊外借、阅览、参考咨询、馆际互借、文献传递、读者培训、文献检索课教学等服务,并通过移动图书馆、官方微信平台提供移动服务,周开馆时间达105小时,移动图书馆、微信平台、电子资源和信息检索系统24小时开放。


[机构和人员]

图书馆设办公室、采编部、流通部、期刊部、技术部、参考咨询部。

全馆职工41人,90%以上人员具有大专以上学历,爱岗敬业,竭诚为学校教学科研服务。


[自动化及智能化建设]

注重自动化及智能化建设。使用汇文文献管理集成系统,建成全校文献管理局域网,各业务环节实现计算机管理。全校入藏文献统一分编,各校区文献通借通还,文献资源实现统一管理及共享。通过引进远望谷RFID智能图书馆管理系统,实现图书自助借还、定位、导航及智能盘点等,并同步开展虚拟图书馆建设,图书馆智能化管理、服务水平大为提升。

图书馆以建设微信公众平台、移动图书馆为推手,加强信息服务的推送及资源宣传,提供纸质图书预约、续借、荐购服务,提供电子资源在线阅读、移动阅读、全文下载服务,无限延伸图书馆的服务功能,不断提高自动化、网络化、智能化水平。


[现任领导]

党支部书记/馆长:陈光伟

副馆长:叶佩珍 谭忠顶